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Le bâton dans la fourmilière (fourmillière)
26 juillet 2005

Polyphénols

Aujourd'hui je vais, après avoir parlé du sélénium (voir le 8 juillet), dire un mot au sujet du thé vert...

Le thé vert, c'est donc bien du thé, mais ce n'est pas comme le thé noir. En effet, le thé vert  n'est pas fermenté et contient par là même des composés très intéressants appelés du nom barbare de polyphénols:

polyphenols_the_vert

Il y a en plus de ces polyphénols d'autres composés aux vertus bénéfiques incontestables pour la santé:

composition_the_vert

Cette plante produit donc des composés complexes qui ont des vertus antioxydantes voire cancéro-préventives, (ici aussi) (là encore).  Je cite:

De nombreuses recherches récentes un peu partout dans le monde occidental montrent clairement le fantastique potentiel bénéfique du thé sur la santé. En effet, les feuilles de thé contiennent des quantités importantes de certaines substances antioxydantes (polyphénols et flavonoïdes) qui agissent contre les radicaux libres et protègent nos cellules des agressions quotidiennes. Cette haute teneur en antioxydants dépasse même celle des légumes et des fruits riches en polyphénols. La revue scientifique Free Radical Research (USA) publiait dans son numéro de 1999 (volume 30), une étude qui compare l'effet antioxydant de certains aliments.

On y apprend que 2 tasses de thé équivalent à :

  • 7 verres de jus d'orange.
  • 20 verres de jus de pomme.
  • 6 pommes.
  • 3 verres et demi de jus de cassis.

Fort bien. Alors il conviendrait, en plus d'une consommation modérée de vin qui a également des vertus antioxydantes, de boire trois ou quatre tasses de thé vert par jour afin de devenir centenaire...


Comment extraire les polyphénols du thé vert ?
Faut-il croire que de l'eau à 80 degrés suffise... ?
Faut-il bêtement laisser infuser juste deux minutes...?

ô que non ! Il faut:
- laisser infuser en tout cas 10 minutes, voire 20 minutes.
- mettre dans de l'eau à 95 degrés.

Je dirais encore : de bien mélanger et comprimer le thé de temps en temps avec une cuillère, pour bien libérer les polyphénols.

La preuve et confirmation scientifique dans cet article, ici :

th__vert_polyphenols_extraction_temp_rature_eau

Vous n'allez quand même pas croire que le lobby pharmaceutique allait vous le dire, non ?!?

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In thea veritas
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article sur les polyphénols : cliquer ici.

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